段々と暑くなってきましたね〜。 雨多いですが‥ 豊洲市場に仕入れ行ってるので、雨だと大変です。 6月は、新メニュー増えてきました。 枝付き枝豆、枝豆風味のよせ豆富、鮎、皮付きベビーコーン、じゅんさい、水茄子、白いとうもろ…
コラム
5年目突入
お陰様で、4月15日で4年経ちました。 何とかここまでやってこれたのも、本当に皆様のお蔭です。 本当本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 ここ最近は、コロナで春の食材を使えませんでしたが、今年は色々…
地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト最優秀賞受賞の銘柄鶏「錦爽鶏」の魅力や特徴とは?
名古屋コーチンや比内地鶏、薩摩地鶏などブランド鶏は数多くありますが、コンテストで最優秀賞を受賞した「錦爽鶏(きんそうどり)」はご存知でしょうか。こだわりの飼育法で手間暇かけて育てられ、流通量も少ないため大変希少な銘柄鶏で…
暑さに負けない!栄養たっぷりな夏に旬を迎える食材を詳しくご紹介
暑い夏の季節に旬を迎える食材には、夏バテなどの体の不調に効果的な、豊富な栄養素がたっぷり詰まっています。今回は、夏に旬を迎える「野菜」と「魚」についてご紹介します。夏バテに負けないパワーをつけるために、栄養豊富で美味しく…
自然の恵みを存分に楽しめる!秋に旬を迎える食材を詳しくご紹介
「実りの秋」という言葉があるように、この時期に旬を迎える食材は、どれも美味しいものばかりです。秋の味覚にはさまざまなものがありますが今回は、その中でも、秋に旬を迎える野菜や魚・果物についてご紹介します。秋にしか味わえない…
旬のものを美味しく味わって健康に!春が旬の食材をご紹介!
現代はスーパーマーケットに行けば季節や地域に関係なく、一年中手に取ることができる食材がたくさん並んでいます。しかし、食材となる植物や魚などは生き物です。本来は季節ごとに生育状態や活動域などが異なるものなのです。そのため、…
冬が旬の食材は冬に食べるから最高においしい!人気の冬の食材をご紹介
近年農作物の栽培方法や貯蔵方法が急速に進歩し、四季を問わずさまざまな食材がスーパーの店頭に並ぶようになりました。しかし旬の食材はその季節に食べるから、ひときわおいしい味になります。とくに冬は寒さに耐えるために体力が必要と…
日本酒の飲み方が知りたい!初心者でも楽しめるアレンジもご紹介!
日本酒はフルーティーなものやキリッと辛口な味わいのものまで、バラエティに富んだ風味が魅力的です。しかし種類も多く、初心者が気軽に手を出しにくい印象があるかもしれません。そこで今回はどういったものを選べばよいのかわからない…
大吟醸酒と本醸造酒って何が違うの?日本酒の種類について解説します
稲作が日本で始まった時代から造られてきたといわれている日本酒。かつては神事にのみ使われる特別な飲み物でしたが、長い歴史の中で次第に暮らしの中に広く、深く浸透し、日本酒造りの技術も時代とともに発展していきました。それにとも…
豊洲市場ならではの魚の持ち味とは?豊洲市場での魚の仕入れ!
東京都卸売市場が2018年に築地から豊洲へと移転したのは、皆さん記憶に新しいのではないでしょうか。飲食店の中には、そんな豊洲市場で魚を仕入れるのにこだわっている店もあります。豊洲市場で仕入れる魚には、どのような特徴がある…
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 6月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |